На XXVII Минском международном кинофестивале «Лістапад» историческую драму «Летчик» покажут за неделю до ее официальной премьеры и выхода в широкий прокат, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в сети кинотеатров «КиноМинска».

 

В Минске картину представят 25 ноября (выход в прокат — 2 декабря) в Доме кино. На встрече со зрителями будет присутствовать постановщик фильма Ренат Давлетьяров. Он стал не только режиссером кино, но и его продюсером, а также соавтором сценария.

В основу сюжета легла реальная история из жизни одного из самых известных летчиков-истребителей времен Великой Отечественной войны Алексея Маресьева.

В апреле 1942 г. его самолет сбили противники. После этого раненый летчик 18 суток провел в лесах, ползком пробираясь через чащи и болота, отбиваясь от хищников. К счастью, его обнаружили мирные жители. У Маресьева к тому моменту уже развилась гангрена, врачи диагностировали заражение крови. Чтобы сохранить жизнь отважному солдату, медики приняли решение ампутировать ему обе ноги. После операции Маресьев не только научился заново ходить, но и вернулся в авиацию.

Сам Алексей Петрович до премьеры нового фильма не дожил. Он умер 18 сентября 2021 г. в возрасте 103 года. Герою посвящены знаменитое литературное произведение Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» и одноименная кинолента 1948 г.

Главную роль в фильме «Летчик» исполняет звезда сериала «Перевал Дятлова» Петр Федоров.