В день открытия в Минске летнего музыкально-туристического сезона всех желающих начали проводить обзорные пешеходные экскурсии, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Старт бесплатным пешеходным экскурсиям дала программа «История Верхнего города через призму времени» с посещением подвалов бывшей церкви Св. Духа. Она собрала немало желающих узнать больше о столице, взглянуть на знакомые всем места по-новому, углубиться в историю.
— Я минчанка, родилась здесь, но сказать, что знаю о городе очень много, не могу. Да, еще в школьные годы нам рассказывали о ратуше, площади Свободы, Свято-Духовом кафедральном соборе и многом другом, но все это забывается. Мы мало знаем о своем городе, и это печально, — размышляет минчанка Валентина. — Поэтому, увидев экскурсионную группу, к которой можно присоединиться бесплатно, долго не раздумывала. Здорово, что такие проекты существуют. Надеюсь, он будет продолжаться.
Экскурсия началась с площадки у ратуши. Дальше все желающие прошли к Свято-Духову кафедральному собору, побывали на обзорной площадке, откуда открывается красивый вид на Немигу, побродили по старинным улочкам города: Герцена, Зыбицкой, Кирилла и Мефодия и других.
Читайте также:
Фотофакт. Библиотека под открытым небом развернулась около Минской ратушиТуристические возможности Минска и новый пилотный проект презентовали в ратуше
— Сегодня мы показываем Верхний город, расскажем его историю, проведем по историческим местам столицы. Это не единственная экскурсия, они будут проходить по субботам и далее, подробное расписание можно узнать на сайте Мингорисполкома, — комментирует экскурсовод Анастасия Маковская.
Участники экскурсии сделали яркие снимки с достопримечательностями, потерли мешочек с золотом на скульптуре «Городские весы» на богатство, увидели уникальный в своем роде дом, сочетающий деревянную застройку с каменной (Дом Раппопорта на ул. Герцена, 6), и многое другое.
Завершением экскурсии стало посещение подвалов бывшей церкви Св. Духа. В обычное время это место для посетителей закрыто, но сегодня завесу тайны все-таки удалось приоткрыть.
— Про этот подвал многого мы не знаем. Известно только, что это кладка XIX века. В алтарной части — более ранняя, которая датируется XVII веком. При раскопках также нашли предположительно места захоронения священнослужителей. Сейчас мы можем увидеть их в восстановленном виде, — рассказывает экскурсовод.
Чтобы узнать о столице еще больше интересного, она рекомендует посетить музей истории города Минска, в структуру которого входят девять учреждений, в том числе Минская городская ратуша, археологический музей «Верхний город», экспозиции «Каретная» и «Конная железная дорога».
Узнать программу экскурсий на другие дни можно на сайте Мингорисполкома.
Фото Павла Русака