Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

10 декабря – 10 января

Художественная галерея Л.Д.Щемелева

ул. Революционная, 10

 

С 10 декабря 2020 года в Городской художественной галерее произведений Л.Д. Щемелева начинает работу выставка живописи «НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ» членов Белорусского союза художников Владимира и Андрея Ткаченко.

Живопись – это искусство рисунка, форма и пространство – ее скелет. Реализм предполагает верность истине, дух, наделяющий жизнью. Цвет – бессмертная душа изобразительного искусства. Нужно всего лишь положить верный цвет и тон, каждый мазок на своё место – и откроется окно, в которое можно шагнуть. В это всегда верили живописцы, стараясь приблизиться к совершенству мира, пытаясь уподобиться Творцу. Таков ориентир и белорусских живописцев – Владимира и Андрея Ткаченко. Они опираются на традиции русской реалистической живописи, которая перенимает европейский опыт, восходящий к античности.

Владимир и Андрей Ткаченко – отец и сын, учитель и ученик. Художники как различные, так и похожие: Владимир влюблён в лесную чащу, пронизанную солнечным светом, цветущие луга, озёра, дышащие прохладой, деревенские улочки; Андрей – городской житель, которого увлекает тихая жизнь вещей, образы современников, бытовые сюжеты.

Владимир Ткаченко работает в станковой живописи в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета, композиции. Пейзажная лирика художника посвящена воспеванию тихой красоты родной белорусской земли. Ставшие уже знакомыми места, с каждым годом раскрываются в его полотнах новыми гранями: Минщина, Полесье, запад и восток Беларуси, любимый уголок – Браславские озёра. Работы мастера находятся в Национальном художественном музее Беларуси, фондах Белорусского союза художников, частных собраниях России, Германии, Японии.

Андрей Ткаченко работает маслом и акварелью в жанрах натюрморта и портрета. Выполненные в реалистической манере, живописные произведения отличает корпусная техника. Излюбленный жанр художника – натюрморт. Поражает умение живописца удивляться обычным вещам, которые словно наполнены частицами счастья, тепла, света и позитивной энергии. Мягкие оттенки, нежные мазки и игра теней вырисовывают собственный авторский стиль.

На выставке «На родной земле» представлено более 20 произведений живописи Владимира и Андрея Ткаченко. Совершенно очевидно, что на творчество каждого художника влияют те впечатления, которые он получил в своей жизни, которые глубоко национальны, тесно связаны с белорусским народом и белорусской природой.

г. Минск, ул. Революционная, 10
среда – воскресенье, 11.00 - 19.00
(017) 342 24 26; (017) 337 24 30