25 февраля – 21 марта

Художественная галерея Михаила Савицкого

пл. Свободы, 15

Пресс-релиз (0+)

С 25 февраля 2021 года в Художественной галерее Михаила Савицкого начинает работу выставка живописи «Служить добру» известного белорусского художника, ветерана Великой Отечественной войны, члена Белорусского союза художников Николая Ивановича Волынца (1921–2003).

Выставка посвящается 100-летию со дня рождения автора.

…Священный дар живого вдохновенья,
Как совместить тебя с холодной вечностью забвенья?
Как велико мое желанье созидать,
Служить добру, отчизну прославлять…

Н.Волынец

В экспозиции представлено более 60 живописных произведений 1950–1980-х гг., преимущественно пейзажи и портреты. Белорусские дали, голубые озера, бескрайние поля – главные мотивы творчества Н.Волынца. Все пейзажи автора написаны с натуры, а техника крупного мазка делает работы живыми. Среди представленных произведений есть также пейзажи с видами Минска и окрестностей: «Минск, оперный театр вечером», «Весенний разлив на Свислочи», «Ждановичи, родные просторы», «Минск, набережная Свислочи».

Николай Волынец – признанный мастер портретного жанра. Он создал замечательную серию портретов известных художников и деятелей культуры. В композициях его работ нет мелких деталей, форма моделируется очень пластично и вместе с тем монументально. В портретах проявилось редкое мастерство живописца – увидеть душу человека и передать на холсте его настроение и характер. Среди представленных на выставке работ привлекают внимание семейные портреты жены, сына, дочерей, автопортреты. Тема Великой Отечественной войны представлена портретом защитника Ленинграда, Героя Советского Союза полковника В.А.Зотова.

В последние годы жизни Николая Ивановича занимала философская тематика, религия, образ Христа, спасение человечества от апокалиптической катастрофы. На эту тему он создал ряд произведений, одно из которых представлено в экспозиции – «Мечты о земном рае».

Выставка порадует посетителей глубоким колоритом работ, их искренностью и светом, наполненностью любовью ко всему живому.

Экспозицию дополняют видеоматериалы, которые помогут более глубоко раскрыть не только творчество художника, но и его человеческие черты настоящего подвижника.

Волынец Николай Иванович (1921–2003)

Родился 3 апреля 1921 г. в д. Целевичи Слуцкого района. В 1940 г. окончил Витебское художественное училище, учился у Л. Лейтмана, И. Ахремчика. Участник Великой Отечественной войны. Работал в жанрах пейзажа и портрета. Член Белорусского союза художников с 1980 г. Награжден медалью «За вклад в изобразительное искусство».

Работы находятся в фондах Белорусского союза художников, Национального художественного музея Республики Беларусь, Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова, Национального центра современных искусств, Слуцкого краеведческого музея, а также в частных коллекциях и галереях в Японии, Грузии, Чехии, России.

Выставка работает до 21 марта 2021 года.

среда – воскресенье, 11.00 – 19.00