17 марта – 18 апреля

Художественная галерея Михаила Савицкого

пл. Свободы, 15

Пресс-релиз (0+)

17 марта 2021 года в 18.00 в Художественной галерее Михаила Савицкого состоится открытие выставки «Свет любви твоей» члена Белорусского союза художников Геннадия Владимировича Сухомлинова. Проект приурочен к 70-летию автора и посвящен Году народного единства.

Выставка представляет собой ретроспекцию, в экспозиции – более 70 живописных работ 1970–2010-х гг. Главная тема творчества Геннадия Сухомлинова – природа во всех ее проявлениях. Для автора природа Беларуси знакома и дорога с детства. Ее тихая красота и трепетная поэзия вошли в его сердце и помогли ему обрести себя как художника. В ней он черпает вдохновение и душевные силы, находит новые образы и краски.

На холстах Г. Сухомлинова мир обычный и, казалось бы, ничем не примечательный: жаркий летний день («На жилом дворе», На своей земле», «Август»), золото осени («Пейзаж с красным кленом», «Осенний храм»), зимние снега («На крещение», «Свято-Воскресенский собор в Борисове»). Но эта простота и будничность мотивов окрашена лирическим чувством художника. И мир предстает перед нами во всем многоцветии, рождается праздничное, оптимистическое настроение.

В пейзажах Г. Сухомлинова перемежаются деревенские и городские мотивы с силуэтами церквей и избушек, кружевом веток, волшебством инея на деревьях, легким сумеречным светом.

Художник часто располагает в природной среде людей, которые вносят в композицию картины важный эмоциональный и смысловой акцент. Чаще всего это конкретные, хорошо знакомые ему люди в привычной для них обстановке обыденных забот, где есть особое неторопливое спокойствие, характерное для провинции.

Нынешний этап творчества художника характеризуется попытками решения важных для него нравственных и этических проблем. Такие его работы, как триптихи «Возвращение» и «Благодарение», свидетельствуют о философских размышлениях над жизнью, над людскими взаимоотношениями. Эволюция творчества художника не столько касается поиска новых выразительных средств, сколько связана с погружением в мир духовных и нравственных переживаний. Последуем же за художником в этот тихий и прекрасный мир, расцвеченный красками добра и любви.

Текст составлен на основе статьи доктора искусствоведения В.И. Жука.

Выставка работает до 18 апреля 2021 г.

Геннадий Сухомлинов

Родился в 1950 г. в Витебске. В 1975 году закончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института. С 1977 года – постоянный участник республиканских и международных выставок. С 1994 года Г. Сухомлинов – член Белорусского союза художников.

Работы хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Витебском художественном музее, частных коллекциях и галереях Австрии, Англии, Германии, Голландии, Израиля, Польши, США и др.

С 1975 г. по сегодняшний день плодотворно совмещает творческую работу с педагогической. Более 40 лет работает в учреждении образования «Минская государственная гимназия-колледж искусств».

В 2005 г. избран академиком Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения.

В 2010 г. награжден медалью святителя Кирилла Туровского.

В 2017 г. награжден орденом Святой равноапостольной Марии Магдалины.