В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу возврата денежных средств за отмененные культурно-зрелищные мероприятия управление культуры Мингорисполкома сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 210 Кодэкса Рэспублiкi Беларусь аб культуры ад 20.07.2016 г. № 413-3 (далее – Кодекс о культуре) организатор культурного мероприятия несет ответственность за соответствие культурного мероприятия требованиям Кодекса о культуре, и иных актов законодательства, в том числе в части возврата денежных средств за приобретенные билеты.

Порядок организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий на территории Республики Беларусь определен статьями 213-217 Кодекса о культуре.

Порядок возврата денежных средств, потраченных на приобретение входных билетов на культурно-зрелищные мероприятия, определен пунктами 5–7 статьи 217 Кодекса о культуре.

В соответствии с пунктом 6 статьи 217 Кодекса о культуре организатор культурно-зрелищного мероприятия обязан выплатить гражданину денежную компенсацию стоимости входного билета не позднее семи календарных дней со дня подачи заявления о выплате денежной компенсации.

Для возврата денежных средств за приобретенные билеты на культурно-зрелищное мероприятие в адрес организатора гражданином направляется  официальная письменная претензия о возврате денежных средств.

В случаен нарушения организатором порядка возврата денежных средств данный вопрос будет находиться в плоскости судебно-правовых отношений, т.е. в компетенции правоохранительных и судебных органов.

Помощь по составлению искового заявления могут оказать в главном управлении торговли и услуг Минского городского исполнительного комитета (г.Минск, пр.Независимости, 8).

Информацию о случаях нарушения порядка возврата денежных средств за приобретенные билеты на культурно-зрелищные мероприятия просим направлять на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., а также сообщать по телефону 8 (017) 272-76-51.