Адрес и район: ул. Пономаренко,10, Фрунзенский район
Направления деятельности: Инструментальное отделение, хоровое отделение, эстрадное отделение

Дорогие друзья!

Детская музыкальная школа № 5 г.Минска – одна из старейших школ нашего города. В далеком 1958 году первые ученики начали постигать тайны музыки, занимаясь всего по 4 специальностям. Руководил школой на тот момент Сергей Дайнеко. В 1977 г. его сменил Валерий Орешкин, а спустя 2 года директором был назначен Вячеслав Иванушкин. В январе 2010 г. на этом ответственном посту его сменила Наталья Карпова.

23 декабря 2012 года Детская музыкальная школа № 5 была переименована в Государственное учреждение образования «Детская музыкальная школа искусств № 5 г.Минска».

В 2018 г. школа отметила свой 60-летний юбилей.

В настоящее время ДМШИ № 5 – это развивающееся, востребованное временем учебное заведение, куда каждый день приходят дети от 6 до 16 лет на неповторимую встречу с искусством. За время своего существования школа выпустила более 3500 музыкантов. Около 350 из них стали профессиональными музыкантами. Среди них Владимир Курьян, Вячеслав Тарлецкий, Василий Глубоченко, Михаил Журавлев, Владимир Федорук. Некоторые выпускники вернулись в школу, но уже в новом качестве – учителем. За последние пять лет свыше 40 выпускников поступили в средние и высшие учреждения образования культуры и искусства Беларуси и России.

Сегодня в школе обучаются около 500 учащихся по 20 специальностям.

В деятельности школы формы коллективного музицирования являются приоритетными. В школе созданы детские коллективы: ансамбль скрипачей «Консонанс», ансамбль клавишных инструментов «Аллегрия», духовой ансамбль «Квинтон», ансамбль народных инструментов «Супрядки», хор «Piccoli» и другие. Гордость ДМШИ № 5 - концертный хор «Кантилена», который в 2010 г. получил почетное звание «Образцовый», а в 2013 г., 2016 г. и 2021 г. – подтвердил его. Образцовый хор «Кантилена» является лауреатом многочисленных международных конкурсов и активным участником республиканских и городских мероприятий.

Учащиеся А.Усатов, А.Дюсов, К.Орлова, Д.Ланкин, М.Нехайчик, Т.Герасимюк и ансамбль «Мармелад» поощрены наградами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

С 2013 г. при информационной поддержке Посольства Японии в Республике Беларусь организовано международное культурное сотрудничество. В рамках фестиваля японской культуры «Японская осень в Беларуси» состоялись музыкальные мероприятия.  В исполнении учащихся и учителей школы звучала музыка белорусских и японских композиторов, вокальные и хоровые произведения исполнялись на японском языке. Организация проведенных мероприятий и профессиональный уровень подготовки участников получили высокую оценку Посла Японии в Республике Беларусь г-на Сигэхиро Мимори и Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Республике Беларусь г-на Токунага Хироки.

Ежегодно учащиеся и учителя школы принимают активное участие в конкурсах и фестивалях, мероприятиях в рамках международного культурного сотрудничества, проводят школьные и выездные концерты, выступают на главных концертных площадках: во Дворце Республики, в БГФ и КЗ «Верхний город».

Самое главное для наших учащихся – желание учиться, овладевать новыми знаниями и умениями, - считает директор ДМШИ № 5 Наталья Карпова. Занятия музыкой помогут юным дарованиям реализовать свой личностный потенциал, разовьют интеллект и воспитают художественный вкус.

Детская музыкальная школа № 5 Фрунзенского района г.Минска

Почтовый адрес: д.10, ул. Пономаренко, г. Минск, индекс 220015;

Электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Instagram: https://www.instagram.com/dmshi_5_minsk