Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ», уже восьмой по счету, пройдет в Минске с 20 сентября по 16 октября, сообщили организаторы на пресс-конференции 11 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Форум «ТЕАРТ» включает две программы: международную и белорусскую, стран-участниц – 10. Это Беларусь, Франция и Финляндия, Вьетнам и Литва, Латвия и Польша, Бельгия, Россия и Южная Корея. Всего будет представлено 19 спектаклей. Планируется 24 показа на 8 площадках Минска.

Слоган нынешнего феста – «Разгерметизация». По словам директора форума Анжелики Крашевской, «ТЕАРТ» для белорусского театра — это возможность влиться в мировое пространство, стать его равноправной частью.

Язык искусства действительно не зависит от геолокации, но, по словам театрального критика, куратора программы Belarus Open Людмилы Громыко, белорусские драматурги, режиссеры и актеры еще мало известны в мире. И над этим нужно работать.

Что касается белорусской программы форума, то организаторы в этом году получили 35 заявок. Отбор проходил в условиях живых презентаций спектаклей. Главным критерием была уместность произведения в современном контексте.  По мнению Л. Громыко, постановки, ставшие частью программы, — это срез тенденций, наблюдающихся в театральном искусстве Беларуси за последние годы, а еще это откровенные истории. Истории для людей, которые живут в перенасыщенном информацией пространстве, и им нужны ориентиры.

В любой культуре формируются несколько сообществ людей со своими взглядами и ценностями, но «ТЕАРТ» ставит перед собой задачу объединить их, сплотить несколько видов искусства. Это обмен опытом, открытие новых возможностей для каждого участника и зрителя, считает куратор «Школы ТЕАРТа» Татьяна Артимович.

Кстати о «Школе ТЕАРТа». В отличие от самого форума она стартует уже 14 сентября под слоганом «Слышать. Видеть. Говорить». Организаторы обещают, что это будет не просто образовательная программа, насыщенная мастер-классами, воркшопами и творческими встречами.

Мы будем учиться разговаривать и слышать друг друга – и театралы, и зрители. Каждый сможет поучаствовать в дискуссиях. Пространство «Школы ТЕАРТа» открыто для людей с разными взглядами, добавляет Т. Артимович.

Чего же нового и необычного ожидать от спектаклей «ТЕАРТа» в этом году? Как отмечает А. Крашевская, организаторы форума постарались ввести в программу максимум новых жанров, открыть новые страны, о театрах которых в Беларуси еще мало знают. В их числе, например, Финляндия и Вьетнам. Одна из целей форума – формировать у зрителей вкус, воспитывать его не на масскульте, а на настоящем искусстве. Еще один пример инноваций в этом году — спектакль «Три сестры» Тимофея Кулябина, который идет на языке жестов, без привычных нам реплик. Это элемент инклюзивного искусства.

По мнению председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктора Бабарико, одного из организаторов форума, нынешний «ТЕАРТ» показывает, что белорусский театр уже готов соревноваться, принимать взгляды мировых критиков.

«ТЕАРТ» не просто фест, это стимул к тому, чтобы в Беларуси в принципе развивался театр свой, национальный. Просто показать спектакли не единственная цель форума. Главное сделать так, чтобы белорусский театр развивался внутри страны и открывался миру, уверен В. Бабарико.

Организаторами «ТЕАРТа» выступили Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Форум проходит при поддержке Министерства культуры Беларуси и Минского городского исполнительного комитета.

Фото Марии Войтик и из архива фестиваля

 

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»