Гастроли на бис

БЕЛОРУССКИЙ государственный музыкальный театр охотно принимает на своей сцене коллег из России. На днях минской публике впервые представили артистов из Республики Карелии, чей музыкальный театр привез в Беларусь сразу 4 спектакля. Звезды белорусской оперетты в это время гостили в Петрозаводске. Обменные гастроли между двумя странами стали возможными благодаря дружеским и партнерским связям театров, обращает внимание начальник службы маркетинга Белорусского государственного музыкального театра Ольга Гудожникова:

— Что интересно, наши артисты уже бывали с гастролями в Петрозаводске. Но «обменяться» труппами в тот раз не получилось, поскольку наша сцена по более ранним договоренностям уже переходила к Ставропольскому академическому театру драмы им. М. Лермонтова. А сейчас все сложилось, чему мы, конечно, очень рады. Самый большой интерес у минчан вызвали балет «Анна Каренина» и комедия «Дорогая Памела», билеты раскупили задолго до начала показа спектаклей.

Открыла гастроли в Минске «Золушка» Сергея Прокофьева. Хореограф‑постановщик спектакля Кирилл Симонов предложил зрителям свою оригинальную версию знаменитого балета. История его Золушки — это история становления личности на фоне драматических событий в России середины XX века. Продолжился визит артистов из Петрозаводска «Анной Карениной» в постановке того же Кирилла Симонова:

— Для меня этот балет — переживание трагедии Анны двумя великими людьми: Родионом Щедриным и Майей Плисецкой. Композитор создавал «Анну Каренину» специально для нее, поэтому музыка написана очень адресно, чутко, с уважительным отношением к героине. В партитуре балета нет трансляции романа, но есть величайшая сложность образа Анны, прописанная самим Толстым и многократно усиленная музыкой.

От батманов и фуэте — к ариям Памелы Кронки и истории, знакомой с детства. Комедию «Дорогая Памела» гастролеры сыграли единожды, а вот спектакль для детей «Хрустальная туфелька» повторили на бис. Им же артисты Музыкального театра Республики Карелия попрощались с публикой до следующих гастролей в Минске.

КСТАТИ

Труппа Белорусского государственного музыкального театра в это же время разыграла на сцене петрозаводского театра 5 спектаклей: лирическую комедию «Свадьба в стиле ретро», музыкальный фарс «Здрасьте, я тетка Чарли!..», фолк‑рок‑мюзикл «Тристан и Изольда», детский спектакль‑фэнтези «Тайна пиратских сокровищ» и «Шалом алейхем! Мир вам, люди!» — литературную композицию Михаила Ковальчика по повести Шолом Алейхема «Тевье‑молочник».

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новость предоставлена — БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ