Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

В Белорусском государственном молодежном театре 17 марта состоится премьера спектакля «Дом посреди весны», над постановкой которого работает литовский режиссер Саулюс Варнас, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

С. Варнас любит разговаривать со зрителем загадками. Каждый его спектакль — это особый мир, обращенный к сознанию человека. «Дом посреди весны» создан по мотивам пьесы Эжена Ионеско «Жажда и голод». Она посвящена стремлению души к счастью, желанию убежать от одиночества, тоске по чему-то «настоящему», вопреки навязанным обществом ценностям. Главный герой Жан убегает от повседневности и обыденности вслед за своей мечтой о любви и делает главный выбор в своей жизни.

Взяв за основу бытовую историю, режиссер представляет ее как «иллюзию любви», рассчитывая пробудить воображение человека. Театр выступает как модель реальности, дающая возможность заглянуть внутрь себя.

Режиссер отмечал, что хотел бы пригласить зрителя к размышлению о том, как выглядит любовь, на которой держится мир. Иногда ведь нужно оглянуться назад, чтобы понять: истина в любви, она ничего не требует и долго терпит, уравновешивая зло, которое творят люди. По большому счету человеку в жизни даны два основных пути — созидания и разрушения.

Справочно

Саулюс Варнас — воспитанник актерской студии Ю. Мильтиниса при Паневежском театре драмы. В 1977 году окончил режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Работал режиссером, затем главным режиссером Шяуляйского драматического театра, руководил Паневежским драматическим театром, был директором Вильнюсского русского театра драмы. С 2014 по 2018 год являлся главным режиссером Могилевского драматического театра.

Он участник и лауреат международных театральных фестивалей в Литве, Латвии, России, Украине, Польше, Германии, Индии, Дании, Турции, а также лауреат Национальной театральной премии Беларуси.

Работа с пьесой Э. Ионеско «Жажда и голод» легла в основу мастер-классов Саулюса Варнаса в Лондоне, Вильнюсе, Львове, Могилеве, Кишиневе.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»