Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Актер Нового драматического театра Артем Пинчук дебютировал в роли режиссера и представил общественности спектакль «День», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Показ состоялся в Малом зале театра. В черном пространстве, усыпанном белоснежным песком, разыгралась метафизическая драма. Двое мужчин решили совершить самоубийство в одном месте. Первый герой Неуд (Павел Чернов) недоволен жизнью, поскольку у него никогда ничего не получается. Его антипод Уд (Алексей Верещако) с легкостью добивается желаемого и потому страдает от бессмысленности существования. Свершиться намерениям мужчин мешает Дама (Екатерина Королёва). Неуд устремляется за незнакомкой в надежде, что ему улыбнется счастье…

Спектакль поставлен по пьесе польского драматурга Славомира Мрожека «Летний день». Тонкий юмор и острая сатира, честный взгляд на проблемы человека и общества актуальны и притягательны для режиссеров уже больше трех десятилетий. Как бы ни менялся мир, люди не меняются. Они хотят быть счастливыми, иметь смысл в жизни, любить и быть любимыми. При этом многие думают только о себе и своем благополучии.

Артем Пинчук сгущает краски и показывает, как парадоксальны порой поступки людей. Комичное становится трагичным, а трагичное — зловещим. Неслучайно костюмы у героев черного цвета с красными аксессуарами. Яркий символ в спектакле — песок. С его помощью ему художник Лидия Малашенко тонко показала непрерывность течения времени, непостоянство бытия и разрушающую силу.

Благодарен всей команде, работавшей над спектаклем. Рад, что в нем согласились поучаствовать мои коллеги Павел и Алексей, которые ранее выступали в Новом театре. Мы сыграли не один спектакль вместе и понимаем друг друга с полуслова, — отметил режиссер (соответствующую специальность он получил в БГУКИ. — Прим. авт.). — Самое сложное было визуализировать монологи и диалоги, фразы, которые говорят персонажи. Все-таки язык у Мрожека достаточно изощренный. При этом текст пьесы не сокращал. Надеюсь, зрители поймут спектакль и руководство театра позволит оставить его в репертуаре.

Фото Сергея Пожоги

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»