Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

В апреле Музей истории города Минска отметит первое десятилетие. За эти годы создано девять экспозиций. О перспективах развития корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор учреждения Галина Ладисова.

Назад в СССР

В этом году предстоит создать экспозицию, посвященную советскому периоду столицы. Она разместится в историческом здании на ул. Раковской, 17, реконструкция которого ведется. Строительные работы должны завершиться в июле, и у нас будет всего несколько месяцев, чтобы образно оформить зал и наполнить его экспонатами.

Концепция будущего музея еще в стадии доработки и согласования, но она направлена на отражение истории довоенных и послевоенных лет. В центре внимания — планировка города, его строительство, промышленность, социальная сфера, культура. Выставочные площади небольшие, поэтому акцент сделаем на мультимедийные технологии: системы проекционного изображения, дополненной реальности, инфокиоски и др. Будут демонстрироваться кинохроники, фотографии, документы, продукция заводов, личные вещи выдающихся минчан, а также типовые предметы быта, которые были в каждой квартире.

В фондах хранится немало экспонатов советского времени. Например, изделия Минского фарфорового завода, продукция с символикой Олимпийских игр 1980 года, к юбилейным датам, товары со знаком качества СССР. Безусловно, некоторые предметы будем приобретать.

Гранд макет

В Лошицкой усадьбе появятся новые экспонаты. В частности, большой макет, воссоздающий в миниатюре весь усадебно-парковый комплекс в период владения Любанских. В конце XIX — начале ХХ века это было образцовое хозяйство Минска. К сожалению, значительная часть построек не сохранилась до наших дней, и мы видим только дом и флигель. На макете же представим весь фольварок с полями и парком, винокуренным заводом, мельницами, мастерскими, складами, конюшней… Макет разместим в одном из залов усадьбы.

Также создадим экспозицию, посвященную деятельности Белорусского отдела Всесоюзного института растениеводства. В советские годы в Лошице работали ученые-селекционеры, добившиеся значительных успехов в выведении сортов различных культур.

Продолжится работа по комплектованию интерьерных экспозиций. Некоторые предметы — картины, вазы, посуда, скульптуры, мебель — все еще принадлежат коллекционерам и находятся на временном экспонировании. Старинные вещи постепенно приобретаются, и в этом году планируются их закупки.

Ценные новинки

Закупки — основной источник пополнения фондовых коллекций. Конечно, иногда горожане и организации передают в дар произведения искусства, предметы, имеющие историческую ценность, но многое покупаем. Сегодня у нас более 14 тыс. экспонатов. В прошлом году появились предметы XVII–XVIII веков, которые можно увидеть в новом Археологическом музее «Верхний город». Для ратуши приобрели две серии живописных произведений, посвященных историческим личностям и памятникам архитектуры. Для экспозиции о советском прошлом купили картину «Мазовцы», написанную Леонидом Дударенко в 1960-е годы в стиле соцреализма. Также приобрели серию графических работ, изображающих промышленные предприятия города, Екатерины Поплавской, произведения, посвященные столице, Григория Ситницы, картину Николая Назарчука «Огни моего города», 22 работы Михаила Савицкого, скульптуры Владимира Жбанова «Городской променад» и «Незнакомка».

На 2020-й выделены средства для комплектования фондов, поэтому работу в этом направлении продолжим.

Пешком по городу

Намерены развивать экскурсионную деятельность и выходить за пределы музеев. Сегодня необходимо предлагать комплексные программы для посетителей: рассказывать не только об экспозициях, но и о городском пространстве. К нам часто обращаются туристы с просьбой провести экскурсию по Верхнему городу, обзорную по Минску, но такой возможности пока нет. Хотим подготовить специалистов и двигаться в этом направлении. Разработать несколько маршрутов, которые соединяли бы наши объекты и территорию рядом с ними. Чтобы реализовать задуманное, требуется расширить штатное расписание. За 10 лет оно почти не менялось, и нагрузка у сотрудников колоссальная. Также нужны реставраторы (сейчас их у нас двое), поскольку фонды выросли, объем работы увеличился.

Вернисажи

Ежегодно проводим около 60 выставок в художественных галереях. Стараемся представлять разные виды искусств. Сотрудничаем с Белорусским союзом художников, учебными заведениями, международными организациями, посольствами, специализированными школами-интернатами. Запланировали интересные мероприятия в Художественной галерее Михаила Савицкого. В апреле собирались привезти из Милана коллекцию произведений искусства XVI–XIX веков из частного некоммерческого Фонда имени Романо и Раймонды Фредди. Но недавно от партнеров получили сообщение, что из-за коронавируса в Италии приостановлена работа по вывозу экспонатов за рубеж. Состоится ли вернисаж — вопрос открытый. Надеюсь, другие международные проекты доедут до Минска. В частности, польский художник Богуслав Люстык привезет в мае свои инсталляции. Накануне 75-летия Великой Победы приедет литовский художник Анатолий Стишко, который учился у Михаила Савицкого и дружил с ним. Он представит выставку-посвящение Герою Беларуси. В декабре ожидаем творческий проект женщин-художниц из разных стран. Ко Дню города сделаем экспозицию работ известного белорусского скульптора Анатолия Артимовича, а в ноябре — народного художника Беларуси Льва Гумилевского. Яркие проекты будут в галерее произведений Леонида Щемелева и арт-гостиной «Высокое место».

Летом повезем коллекцию исторических и современных фотографий белорусской столицы в музей истории Санкт-Петербурга.

Взгляд в будущее

В 2021 году продолжим музеефикацию ратуши. Нужно комплексное решение, которое позволит сделать ее более привлекательной для туристов, при этом сохранится административное назначение здания.

Неоднократно поднимался вопрос об организации галереи фотоискусства. Оно активно развивается, а отдельной площадки для выставок фотографий в городе нет.

По-прежнему будем изучать территории Минского замчища, на месте которого изначально планировалось создать музейный комплекс. Данный проект временно приостановлен, но не закрыт. В летописи Минска еще много страниц, которые могут послужить поводом для открытий и новых экспозиций.

Справочно

В структуру Музея истории города Минска входят:

  • Художественная галерея Михаила Савицкого
  • Городская художественная галерея произведений Л. Д. Щемелёва
  • Мастерская-музей Ивана Миско
  • Арт-гостиная «Высокое место»
  • Минская городская ратуша
  • Археологический музей «Верхний город»
  • Экспозиции «Каретная» и «Конная железная дорога»
  • Музей «Лошицкая усадьба».

Решение о создании Музея истории города Минска принято Мингорисполкомом 8 апреля 2010-го.

В честь 10-летия состоится праздничный вечер, где сотрудники расскажут о достижениях и вспомнят, как год за годом открывали новые музейные объекты.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»