Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Артисты Белорусского государственного академического музыкального театра сейчас в отпуске, и все же творческий процесс не прерван. Чем сейчас живет театр, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал художественный руководитель, заслуженный работник культуры Республики Беларусь Адам Мурзич.

11 апреля, отыграв премьеры года, мы отпустили артистов с большими заданиями. На следующий сезон, до Нового года планируем четыре постановки. 1 и 2 сентября зрителей ждет вечер одноактных балетов — в один вечер увидят сразу два балетных шедевра — «Шопениана» и «Новеллы о любви», 15 и 16 сентября — оперетту на музыку И. Штрауса «Король вальса», — отметил Адам Мурзич. — В октябре-ноябре планируется постановка мюзикла «Ромео vs. Джульетта. XX лет спустя» российского композитора Аркадия Укупника на либретто Карена Кавалеряна. Режиссером и балетмейстером-постановщиком стал Илья Устьянцев. Кавалерян и Укупник провели кастинг среди наших артистов и определились с исполнителями. Актеры выучили основной материал и ушли с заданиями на вынужденные каникулы.

Неплохо складывается ситуация и с новогодним концертом, фактически четвертой премьерой. Избрали итальянскую тематику — «Песни Сан-Ремо». Уже готовы оркестровки всех произведений, созданы аранжировки, практически весь репертуар сверстан. Артисты уже учат этот материал.

— Адам Османович, как удалось справиться с трудностями, возникшими из-за пандемии?

Самое главное, нам удалось сохранить коллектив, что очень радует. Люди ответственно относятся к соблюдению мер безопасности. Поэтому, хоть в коллективе порядка 500 человек, но нас не накрыла волна заболеваемости. И в отпуске постоянно звоню руководителям подразделений, уточняю, как дела у наших сотрудников. К счастью, все благополучно. Из отпуска мы выходим 28 июля, и артисты начнут работать над первыми двумя постановками.

Расскажите, пожалуйста, о вашем предложении главному режиссеру Михаилу Ковальчику.

— Михаилу Станиславовичу предложил поставить спектакль, который бы позволял небольшой актерской группой гастролировать по нашей республике. Есть у нас спектакль «Свадьба в стиле ретро», в котором заняты наши ведущие артисты. Он пользуется бешеным успехом. Дал задание, чтобы Михаил Станиславович поставил спектакль, который бы повторил или превзошел успех этого. Он уже присматривает материал, уверен, у него все получится.

Не за горами и 17 января. Как планируете отмечать юбилей театра?

Планируем отметить его, показав, возможно, отрывки из «золотых» постановок, которые любимы зрителями. Или сделаем большой концерт, состоящий из наших лучших номеров, и пригласим коллег из различных театров, с которыми поддерживаем партнерские связи.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»