Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

В Художественной галерее Михаила Савицкого и Мемориальном музее-мастерской Заира Азгура 9 сентября состоится открытие юбилейной персональной выставки заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, лауреата Государственной премии, профессора Анатолия Артимовича, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

В отличие от масштабной и разрозненной экспозиции в галерее Савицкого, в выставке в Мемориальном музее Азгура присутствует цельность замысла. Она частично экспонировалась в 2017 году на полях кураторского проекта «Пространство одной Идеи», была дополнена и расширена за счет графических произведений автора и снова предстала перед зрителями.

Композиция «ХХІ век» берет начало из собственных переживаний автора и в то же время может считаться своего рода посланием, размышлением о судьбе и пути современного общества. ХХ век сулил многие блага, однако не принес мира и порядка, не дал ясного, уверенного взгляда в будущее. Столетие поразило мир самыми страшными за всю историю войнами, социальными потрясениями.

Такие мысли скульптор развивает и в серии графических листов, каждый из которых раскрывает отдельную тему, остающуюся, тем не менее, звеном одной цепи рассуждений. Графика передает общее состояние напряженности, конфликта. Образы ее аллегоричны.

Скульптура, графика, поэзия — формы выражения, способ говорить на интересующую автора тему. Вместе они являются составляющими творческого мышления, которое неустанно ищет выход, в том или ином виде воплощая мелькнувшие в сознании образы, — отметили организаторы.

Справочно

Анатолий Артимович родился в 1940 году в деревне Куренец Вилейского района. В 1960-м окончил Минское художественное училище; в 1966 году — Белорусский государственный театрально-художественный институт (отделение скульптуры). Учился у А. О. Бембеля. С 1966 года преподает в Белорусском государственном театрально-художественном институте (Белорусской государственной академии искусств), с 1970-го — на кафедре скульптуры.

Анатолий Ефимович — один из наиболее ярких и узнаваемых мастеров скульптуры своего времени. Его монументальные произведения получили признание в нашей стране, а педагогический талант позволил раскрыться целой плеяде молодых белорусских скульпторов.

Среди его произведений монумент «Курган Славы» (в соавторстве с А. Бембелем, О. Стаховичем), мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (композиция входа в мемориал, архитекторы Ю. Казаков, Г. Сысоев), памятник Евфросинии Полоцкой в Минске, памятник-бюст маршалу, Герою Советского Союза Г. К. Жукову в Минске (архитектор А. Жилинский).

Выставка продлится по 22 ноября.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»