Очередная встреча участников столичной диалоговой площадки, посвященной развитию социальной сферы, состоялась 9 ноября. На этот раз в центре внимания экспертов была культура, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как подчеркнул депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Василий Панасюк, выступающий модератором этой диалоговой площадки, вопросам культуры посвящены несколько статей в Конституции нашей страны, и цель сегодняшнего обсуждения — выработать предложения, которые помогут сохранить и приумножить богатое культурное наследие Беларуси.

В столице представлено богатое историко-культурное наследие: памятники градостроительства, истории, архитектуры, археологии, есть и немало разнообразных организаций культуры и искусства. В столице насчитывается 84 организации культуры коммунальной формы собственности, за последние 10 лет реконструированы, капитально отремонтированы и модернизированы 10 объектов. Средняя заполняемость залов столичных театров и Белгосцирка до пандемии составляла 82 %, ежегодно их посещали более 600 тыс. зрителей. Музейные учреждения ежегодно проводят около 80 выставок, более 1 100 экскурсий и около 200 культурно-просветительских мероприятий, которые посещают свыше 120 тыс. минчан и гостей столицы. В планах на будущий год — открытие новой экспозиции в Раковском предместье, посвященной истории Минска в ХХ столетии, — рассказал заместитель начальника управления культуры Мингорисполкома Александр Шестаков.

Говоря о системе образования в сфере культуры, он отметил, что существует потребность расширять охват таким образованием детей. Сейчас в школах искусств занимаются 12 тыс. столичных учащихся. Это 6 % от общего количества. Конкурс при поступлении в среднем составляет 2,5 человека на место. Чтобы повысить доступность такого дополнительного образования, организуются филиалы школ искусств на базе общеобразовательных школ.

Участники обсуждения пришли к заключению, что следует учитывать такие объекты при проектировании новых микрорайонов. Также поступило предложение придать большую юридическую силу тому музыкальному образованию, которое ученики получают в школах и гимназиях на факультативах. Ведь пока учебные заведения выдают только справку о том, что ученик обучался тому или иному виду творчества.

Затронули и вопрос подготовки кадров для сферы культуры. Как рассказал директор Национального исторического музея Павел Сапотько, существует дефицит музейных реставраторов, особенно реставраторов бумаги, в то время как в нашей стране сохранилось немало книжных памятников культуры.

Еще одна проблема, которой следует уделить внимание, — памятники местного значения, которые были реализованы на аукционах или переданы для восстановления, но по факту новый собственник никаких работ там не производит годами. Участники диалоговой площадки решили выступить с предложением, чтобы местные органы власти провели ревизию таких объектов. Также необходимо выработать механизм дальнейшей работы с собственниками, которые не выполняют свои обязательства по сохранению и восстановлению таких памятников.

В. Панасюк обозначил еще одну тему, нашедшую отражение в протоколе предложений диалоговой площадки. Речь идет об аренде объектов историко-культурного наследия. Он подчеркнул, что нужно разработать четкие алгоритмы для таких объектов и расставить точки над «i» в вопросах того, что там допустимо, а что нет. Это касается и требований к оформлению фасадов, и к выплатам за аренду зданий, имеющих статус историко-культурной ценности (ИКЦ). Сейчас размер данных выплат составляет определенный процент от прибыли арендатора. Чтобы избежать дополнительных расходов, некоторые из них предпочитают оформить в историческом здании филиал, а само юрлицо зарегистрировать по другому адресу. В то же время эти деньги могли бы пригодиться бюджету для реставрации объектов ИКЦ, а значит, сохранения историко-культурного наследия.

Напомним, минская диалоговая площадка, посвященная развитию социальной сферы, сегодня собралась уже в пятый раз. Во время предыдущих встреч участники обсудили совершенствование сфер здравоохранения, образования, социальной защиты, занятости населения, улучшение демографической ситуации, развитие спорта и туризма, а также экологию. Предложения, сформулированные участниками диалога, после пленарного заседания с участием представителей всех диалоговых площадок Минска будут переданы в оргкомитет Всебелорусского народного собрания.

Фото Сергея Лукашова