Среди вопросов, вынесенных на обсуждение на заседании городской администрации, была организация работы по сохранению историко-культурного наследия в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

  

 

Как проинформировал начальник управления культуры Мингорисполкома Виталий Брель, в государственный список историко-культурных ценностей в столице включены нематериальные, движимые и недвижимые объекты. Численность последних — 655. Наибольшее количество зданий «со статусом» находится в Центральном и Ленинском районах. Это застройка исторического центра столицы, а также ул. Кирова, Карла Маркса, Красноармейской, Ленина и многих других.

— Особое внимание уделяется наличию у материальных историко-культурных ценностей соответствующих паспортов, охранных досок и проектов зон охраны. Среди прочего сейчас в Минске разрабатывается проект зоны охраны для градостроительного ансамбля Независимости. В перспективе это позволит внести его в список историко-культурного наследия ЮНЕСКО, — сообщил В. Брель.

Он также напомнил, что любые ремонтные работы на объектах, признанных историко-культурной ценностью, должны быть обязательно согласованы с Министерством культуры либо администрацией района. Касается это и жилых домов. Однако не все владельцы квартир в них соблюдают эту норму закона. Как следствие, порой возникают самовольно остекленные балконы и лоджии, на фасадах появляются кондиционеры и спутниковые тарелки, что искажает архитектурный облик здания. В связи с этим в городе постоянно проводится мониторинг состояния историко-культурных ценностей.

— В текущем году было выдано 154 предписания и демонтировано 53 единицы установленного самовольно оборудования. Также составлены 12 административных протоколов, — уточнил В. Брель.