Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Какие изменения предлагают внести в новую редакцию Основного Закона и почему они так важны — об этом шла речь во время диалоговой площадки, сегодня, 14 января на базе кинотеатра «Центральный».

В мероприятии приняли участие начальник управления культуры Мингорисполкома Виталий Брель, председатель республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин,   руководящий состав учреждений культуры, подведомственных управлению культуры Мингорисполкома.

В ходе работы диалоговой площадки Виталий Брель проинформировал собравшихся о новшествах, предложенных для внесения в Основной Закон страны, подчеркнув – проект не окончателен и управление культуры ждет от всех учреждений широкого обсуждения документа в организациях для дальнейшего изучения каждого предложения. Важно дойти до каждого и услышать мнение каждого работника сферы культуры города.

Вадим Гигин, в ходе выступления, говоря об облике проекта обновленной Конституции, отметил: «Главная тенденция – это усиление народовластия. Появляется орган - Всебелорусское народное собрание. Это высший орган народовластия».

Он также отметил, что республика остается президентской, что немаловажно. При этом усиливаются контрольные функции парламента. Граждане получают возможность обращаться в Конституционный суд. Таким образом усиливается прямая связь между гражданами, народом как источником власти и самими властными институтами.

Вадим Гигин отметил, что после событий августа 2020 года в обществе произошла мобилизация патриотических сил. Народ почувствовал ответственность за свою страну. По его мнению, возможность принять участие во всенародном обсуждении Конституции, а затем в референдуме – это как раз и есть гражданский долг».