В здании на территории исторического квартала — Раковского предместья, на ул. Раковской, 17, открылся выставочный проект Музея истории города Минска «Мое имя — Минск». Корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули на него и посмотрели, какими уникальными экспонатами планируют удивить посетителей.

Выставка «Мое имя — Минск» посвящена 955-летию города и Году исторической памяти. На официальном открытии присутствовали знаковые гости: заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, заместитель начальника управления культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Дмитрий Слесарчик, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов, первый заместитель председателя Белорусского союза художников Наталья Шарангович и директор Музея истории города Минска Галина Ладисова.

Перед посетителями экспозиции выступил Артем Цуран. Он подчеркнул, что центр города, где в отреставрированном здании развернулась выставка, считается основным местом притяжения туристов, которые интересуются историей и развитием Минска.

— История нашего города — многовековая летопись, в которой есть разные страницы. К сожалению, в ней много черных страниц, трагических для Минска и горожан, но, как показала история, каждая эта страница, переворачиваясь, начинает новый этап развития и восстановления нашего города. И Минск восстанавливался после самых разрушительных войн, — рассказал А. Цуран. — Та эпоха, которую мы демонстрируем на выставке, открываемой сегодня, — это как раз эпоха после Великой Отечественной войны, наш город в советский период. Экспонаты, которые здесь представлены, так или иначе связаны или с названием «Минск», или с названием нашей страны. То есть это то, чем мы гордимся, и то, что сохранили.

В конце Артем Цуран поздравил всех с наступающим праздником — Днем города, пожелав здоровья, мира, благополучия и добра. Его выступление поддержал Дмитрий Слесарчик, подчеркнув в своей речи, что историю делают и сохраняют именно люди.

После официальной части открытия всех присутствующих пригласили пройти на выставку. Г. Ладисова провела экскурсию от первых по хронологии экспонатов до последних.

Здесь, в отреставрированном здании, можно увидеть и даже почувствовать изменения нашего города на протяжении столетий, хотя акцент экспозиции сделан на ХХ в. Вниманию посетителей были представлены работы белорусских художников, которые изобразили людей и Минск прошлого века такими, какими их видели.

Картины дополнены тематическими экспонатами. Например, в начале зала представлены произведения искусства, на которых отображена работа минских предприятий в советское время. Кроме больших полотен, висящих на белых стенах, можно было увидеть миниатюрные модели автомобилей МАЗа, выпускаемых в 1947 г., трактора МТЗ «Беларусь» 1954–1958 гг. или настоящий одноместный мотоцикл из семейства мотоциклов «Минск» (1951 г.).

Минчанам и гостям столицы предоставляется уникальная возможность посмотреть на то, как выглядели наборы конфет и сладостей, которые выпускали Минскхлебпром, Минская бисквитная фабрика и кондитерская фабрика «Коммунарка». Большим вниманием у посетителей всех возрастов пользовались старые телевизоры и радиоприемники. Старшее поколение вспоминало, как пользовались ими в детстве (у кого-то, возможно, раритеты сохранились на память), а молодежь внимательно рассматривали каждую деталь.

— Мы здесь для того, чтобы ближе познакомиться с историей Минска, посмотреть те экспонаты, которые мы уже в жизни не застали, но которыми пользовались наши бабушки с дедушками и, возможно, родители. На самом деле очень интересная экспозиция, особенно заинтересовали меня эти радиоприемники, — поделилась впечатлениями Яна, учащаяся средней школы № 67. Ребята в серых жилетах с отличительной эмблемой внимательно рассматривали каждый экспонат, слушали своего учителя и делали памятные фотографии.

Если говорить о снимках, то больше всего люди фотографировали специально воссозданные островки. В одном месте обустроили небольшую гостиную с двумя креслами 1970 г., журнальным столом с лаковым покрытием (кстати, для антуража добавили номер газеты «Вечерний Минск» 1967 года выпуска) и старым телевизионным приемником с черно-белым изображением. В другом месте стоял настоящий раритет — швейная машинка Singer 1916 г., а рядом с ней — трюмо из 1960-х.

— Какое красиво платье… я бы такое и сейчас носила. С кожанкой бы классно смотрелось. Тем более на такую солнечную погоду, как сегодня, — восхитилась одна девушка, поделившись мыслями с подругой.

Платья, представленные на экспозиции, действительно выглядят довольно стильно и современно. Не зря же говорят, что мода циклична.

На выставке «Мое имя — Минск» представлено много интересных, необычных винтажных работ, которые помогают проникнуться атмосферой исторического прошлого белорусской столицы. Посетить экспозицию должен каждый, кто хотел бы узнать больше о том, в каком городе жили наши бабушки и дедушки.

Проект «Мое имя — Минск» работает до 5 февраля.

Фото Павла Русака

Читайте также:

Холодильники, велосипеды и не только. Необычная экспозиция «Мое имя — «Минск» откроется 8 сентября

Выставочный проект «Мое имя — Минск» откроется в историческом квартале «Раковское предместье»