«Великий учитель» — под таким названием в Городской художественной галерее произведений Л. Д. Щемелева проходит выставка его учеников Надежды Ливенцевой и Владимира Кривоблоцкого. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Это два разных творца, но их объединяют безграничная любовь, уважение к своему учителю и другу — Леониду Щемелеву. Благодаря ему они научились видеть красоту и быть в гармонии, ценить жизнь и людей.
Надежда Ливенцева — тонкий и лиричный художник. Впечатляет ее портретная живопись. В работах «Воскресный вечер» и «Портрет художницы Нинель Счастной» прекрасно раскрыты характеры героинь. Образы, выполненные в светлых тонах, излучают тепло и доброту. Цикл натюрмортов, выдержанных в той же гамме, интересен композиционным решением и подкупающей простотой мотива.
Владимир Кривоблоцкий — мощь, монументальность, философичность, брутальность. Среди произведений мастера, представленных на выставке, выделяются «Дерево жизни» и «Легенда про зубра». В них отражены наиболее значимые и понятные белорусам темы.
Энергия мастера получила продолжение в его учениках.
— Мы с Володей счастливые люди, — сказала на открытии экспозиции Надежда Ливенцева. — С первых шагов в профессии встретили такого мудрого, талантливого и доброго человека, как Леонид Дмитриевич. Нам было 15 лет, когда мы учились в школе-интернате по музыке и изобразительному искусству. Со всеми бедами направлялись к нему. Двери его дома были открыты для друзей и учеников. Заглянув к нему в мастерскую на час, могли провести там целый вечер. До последних дней Леонид Щемелёв находился в водовороте культурной и творческой жизни нашей страны. Для меня большая честь выставлять свои работы рядом с нашим наставником.
— Именно Леонид Дмитриевич научил нас быть художниками, — продолжает Владимир Кривоблоцкий. — Такие мастера, как он, характеризуют и определяют нас как нацию. Он создал вечные полотна.
Надежда Викторовна Ливенцева
Родилась в Минске в 1952 году. Окончила Республиканскую специализированную среднюю школу-интернат по музыке и изобразительному искусству и Белорусский государственный театрально-художественный институт. Член Союза художников СССР и Международной федерации художников.
Работы находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, в частных коллекциях в Беларуси, России, Германии, США, Австрии, Франции, Армении, Швеции.
Владимир Васильевич Кривоблоцкий
Родился в деревне Хвалово Пружанского района Брестской области в 1952 году. Окончил Республиканскую специализированную среднюю школу-интернат по музыке и изобразительному искусству и Белорусский государственный театрально-художественный институт. Член Белорусского союза художников. Награжден медалями Белорусского союза художников «За заслуги в изобразительном искусстве», Франциска Скорины.
Выполнял художественное оформление интерьера и фасада здания Национальной библиотеки Республики Беларусь. Принимал участие в оформлении Большого театра Беларуси, интерьеров Верховного Суда Республики Беларусь, росписи фасадов сооружений в Минске, Солигорске, Бресте.
Экспозиция продлится по 30 апреля.
Смотрите также: