В Верхнем городе 27 мая прошел День культуры Китая, во время которого можно ближе познакомиться с традициями и жизнью Поднебесной, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Желающих погрузиться в китайскую культуру в центре белорусской столицы оказалось немало. Организаторы подготовили для гостей праздника небольшие мастер-классы и зону, где можно отведать блюда китайской кухни.
Была возможность проявить себя в ксилографии (так называют способ гравирования по дереву и сам оттиск на бумаге с печатной формы), которая зародилась в Древнем Китае как способ тиражирования и распространения священных изображений и текстов буддизма, но быстро проникла и в светскую жизнь. Поклонники изобразительного искусства могли попробовать выполнить небольшую работу по всем канонам китайской живописи или сложить оригами.
Немало детей было собрано возле стенда, где учат плести традиционный китайский узел — символ счастья и удачи. Стоит отметить, что выполнить его не так и сложно, поэтому ребята довольно ловко справлялись и результатами своих стараний делились с родителями.
Не заканчивалась очередь к стенду, где специалист на бумаге писал иероглифами любые желаемые слова и фразы. Чаще всего минчане «заказывали» свои имена, а также имена детей и родственников. Находились и те, кто просил написать небольшую любимую цитату или девиз. Кстати, работали локации, где учат писать иероглифы.
Любителей чая мастера готовы были обучить самым важным правилам чайной церемонии, во время которой можно было продегустировать новый для себя сорт напитка. Понравившиеся и полюбившиеся можно было приобрести.
Также под открытым небом была развернута небольшая выставка фотографий, сделанных в самых живописных местах Поднебесной или иллюстрирующих ее быт и культуру.
Пользовались популярностью и торговые объекты, где предлагали сувениры, бижутерию, предметы с элементами национальной вышивки и, конечно, еду. Попробовать китайские блюда или купить уже любимые выстраивалась длинная очередь. Популярностью пользовались блины по-тяньцзински, холодная лапша «Лянпи», цзунцзы, рисовое пирожное «Джэнгао», фруктовые йогурты, чай и фаст-фуд.
В это время на сцене проходил концерт, где выступали белорусские творческие коллективы и исполнители.
— Я никогда не была в Китае и от поездки точно не отказалась бы. Эта страна привлекает отличающимися от европейского менталитетом, колоритом, традициями, богатой историей, — рассказала студентка Анна. — Здорово, что у всех желающих есть возможность узнать о Поднебесной много нового во время праздника, который сегодня проходит в Минске. Я пока ознакомилась с программой в целом, сейчас же буду целенаправленно посещать те локации, которые заинтересовали. Для начала хочу написать свое имя на китайском и купить еду.
Фото Алексея Столярова