В Художественной галерее Михаила Савицкого 29 июня прошла лекция по истории кино «Космос до космоса» о том, как тема освоения звездного пространства раскрывалась в кинематографе в докосмическую эпоху. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Аналогичная встреча впервые проводилась на Ночь музеев. Сейчас же лектором выступил ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска Ярослав Дубашинский. Мероприятие проходило на выставке «Диалог с космосом», которую можно посетить до 3 июля. В зале собрались представители разных поколений, которые интересуются Вселенной и кино.
– Пришла с подругой. Мы интересуемся космосом и процессами, которые там происходят: эволюция звезд, откуда мы произошли?! Интересно, что обо всем этом снимали кино. Ведь раньше не было крутых технологий для создания графики, – делится впечатлениями Ангелина.
Началом космической эры принято считать 1957 год, когда на орбиту Земли был запущен «Спутник–1». Но первый фильм о полете на другую планету сняли задолго до этого. И лекция началась с просмотра первой картины про космос и первого научно-фантастического фильма в истории кино – короткометражки Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну» 1902 года. Она знаменита своим моментом, когда ракета с путешественниками приземляется в лунный глаз. Этот кадр – один из самых часто упоминаемых сюжетов в истории кинематографа.
Среди рекомендованных и показанных фильмов были такие, как «Женщина на Луне», «Запретная планета», а также два самых ранних советских фильма: «Аэлита» 1924 года и «Космический рейс» 1935 года.
– Ранние фильмы про космос были больше про мечты о будущем, о ближайшем космосе, то есть то, какая жизнь, например, на Марсе. Сегодня мы про все это знаем, и поэтому современные фильмы уже про другое. Во-первых, они более реалистические, то есть не такие сказочные и наивные, а во-вторых, про что-то непонятное, что находится за пределами Солнечной системы, – рассказывает ведущий научный сотрудник музея Минска Я. Дубашинский.
Также лектор отметил, что старые фильмы в большинстве своем довольно добрые. И космос выступает фоном для всего происходящего. А вот в современных фильмах довольно часто Вселенная – это прямо отдельно действующая сущность, с которой нужно взаимодействовать, чтобы чего-то добиться или выжить.
После двухчасовой лекции можно было прогуляться и ознакомиться с выставкой «Диалог с космосом», узнать про хронику первого полета за пределы Земли, увидеть личные вещи Юрия Гагарина.
Фото Алексея Столярова