Вопросы профилактической работы с руководящими кадрами системы управления культуры Мингорисполкома по недопущению совершения ими противоправных действий, в том числе при исполнении служебных обязанностей, пресечению коррупционных проявлений в их деятельности и деятельности сотрудников, разъяснению им правовых последствий их совершения обсудили 19 июля 2023 года на коллегии.


«Гражданское общество и государство - важнейшие составляющие в борьбе с коррупционными проявлениями, каждое из этих социальных явлений достаточно самостоятельно. Общество и государство одинаково заинтересованы в противодействии коррупционным проявлениям, которые чужды как государству, так и обществу», - отметил начальник управления культуры Мингорисполкома. 


Очевидным проявлением гражданской антикоррупционной инициативы является рассмотрение обращений, содержащих информацию о коррупции, которые поступают от граждан и организаций в государственные органы. Спруть Е.А., специалист отдела искусств, в своем докладе обозначила, что в 2023 году таких обращений в управление культуры и подведомственных учреждений и организаций не было.
По результатам мониторинга деятельности комиссий по противодействию коррупции учреждений и организаций культуры, в сентябре 2023 года на методическом семинаре будет представлен эффективный опыт работы в данном направлении.


В своем докладе управляющий ГУ «Центр по обеспечению деятельности управления культуры Мингорисполкома и подчиненных организаций, Алексейчик Н.И., обратила внимание на соблюдение антикоррупционного законодательства при выполнении показателей социально-экономического развития учреждениями и организациями: «Сфера культуры является неотъемлемым элементом социально-экономического развития государства. Учреждения культуры, которые осуществляют социально значимую деятельность сегодня существуют в условиях рынка. Это означает, что для их успешной деятельности (когда присутствуют и интересное предложение культурных услуг, и спрос на них со стороны потребителя) постоянно требуются ресурсы, которые поступают от государства и от внебюджетной деятельности (расширение спектра платных услуг, применение современных маркетинговых и рекламных технологий и т.п.)».