Семинар для заместителей руководителей предприятий и организаций Минска по идеологической работе, посвященный теме продовольственной безопасности страны, прошел на базе Минского хладокомбината № 2.
Директор Минского хладокомбината № 2 Александр Рубинов рассказывает о выпускаемой продукции заместителю председателя Мингорисполкома Игорю Карпенко
Участники семинара прошли по цехам фабрики и посмотрели, как производится мороженое
Открывая семинар, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко подчеркнул значимость и актуальность обсуждаемой проблемы:
– Тема продовольственной безопасности для нашей страны остается актуальной и сегодня. В Беларуси национальная концепция продовольственной безопасности начала действовать с 2004 года. И за это время сделан большой шаг вперед.
– Уровень физической доступности продовольствия повысился на 60 %, потребления основных продуктов питания населением – на 12 %, качество рациона питания улучшилось на 13 %. Например, в 2005 году в нашей стране собрали 6,4 млн т зерна, а в 2014-м – уже 9,5 млн т. При том что оптимальным объемом для нормального функционирования экономики считается 9 млн т, – такие данные привела на семинаре заведующая сектором продовольственной безопасности Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Светлана Кондратенко.
Выступает заведующая сектором продовольственной безопасности Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Светлана Кондратенко
Объемы производства продуктов питания на душу населения в Беларуси соответствуют уровню развитых стран и по многим показателям превосходят страны – участницы Евразийского экономического союза. В нашей стране приходится более 1 тыс. кг зерна на душу населения, в то время как в среднем по ЕАЭС – 774 кг, мяса в убойном весе – 113 кг против 77 кг, молока – 708 кг и 248 кг на человека в год соответственно.
По словам Светланы Кондратенко, высокие показатели – это не излишки, это фундамент для экспортного потенциала страны. В 2014 году Беларусь от продажи сельхозпродукции за границу получила валютных поступлений на сумму 5,6 млрд долларов, а сальдо внешнеторгового баланса составило 775,4 млн долларов.
Усилия республики по укреплению своей продовольственной безопасности отметили и на международном уровне. В рейтинге британского журнала The Economist в 2014 году наша страна заняла 47-е место из 109 стран. Всемирная продовольственная организация отнесла Беларусь к странам с очень низким удельным весом недоедающего населения (менее 5 %).
Одна из составляющих продовольственной безопасности – экономическая доступность.
Начальник управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Наталья Зайцева
– Говоря о ценах на продукты питания, – отметила начальник управления ценовой и антимонопольной политики Мингорисполкома Наталья Зайцева, – в течение прошедшего периода 2015-го в Минске они росли меньшими темпами, нежели в целом по республике. Согласно информации Белстата, индекс потребительских цен по Беларуси за июль нынешнего года по отношению к декабрю 2014-го на продовольственные товары составил 107,5 %, а в столице – 105,2 %.
Несмотря на ограниченный перечень товаров, на которые сохраняется государственное ценовое регулирование, контроль за ценами на продукты питания осуществляется постоянно.
Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»