Семинар для заместителей руководителей предприятий и организаций Минска по идеологической работе, посвященный теме продовольственной безопасности страны, прошел на базе Минского хладокомбината № 2.

1O9A4943 copy

Директор Минского хладокомбината № 2 Александр Рубинов рассказывает о выпускаемой продукции заместителю председателя Мингорисполкома Игорю Карпенко

 1O9A4953 copy

1O9A4958 copy

1O9A4961 copy

1O9A4968 copy

1O9A4970 copy

1O9A4972 copy

1O9A4981 copy

1O9A4983 copy

1O9A4986 copy

1O9A4998 copy

1O9A5005 copy

Участники семинара прошли по цехам фабрики и посмотрели, как производится мороженое

Открывая семинар, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко подчеркнул значимость и актуальность обсуждаемой проблемы:

– Тема продовольственной безопасности для нашей страны остается актуальной и сегодня. В Беларуси национальная концепция продовольственной безопасности начала действовать с 2004 года. И за это время сделан большой шаг вперед.

– Уровень физической доступности продовольствия повысился на 60 %, потребления основных продуктов питания населением – на 12 %, качество рациона питания улучшилось на 13 %. Например, в 2005 году в нашей стране собрали 6,4 млн т зерна, а в 2014-м – уже 9,5 млн т. При том что оптимальным объемом для нормального функционирования экономики считается 9 млн т, – такие данные привела на семинаре заведующая сектором продовольственной безопасности Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Светлана Кондратенко.

1O9A5035 copy

Выступает заведующая сектором продовольственной безопасности Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Светлана Кондратенко

Объемы производства продуктов питания на душу населения в Беларуси соответствуют уровню развитых стран и по многим показателям превосходят страны – участницы Евразийского экономического союза. В нашей стране приходится более 1 тыс. кг зерна на душу населения, в то время как в среднем по ЕАЭС – 774 кг, мяса в убойном весе – 113 кг против 77 кг, молока – 708 кг и 248 кг на человека в год соответственно.

По словам Светланы Кондратенко, высокие показатели – это не излишки, это фундамент для экспортного потенциала страны. В 2014 году Беларусь от продажи сельхозпродукции за границу получила валютных поступлений на сумму 5,6 млрд долларов, а сальдо внешнеторгового баланса составило 775,4 млн долларов.

Усилия республики по укреплению своей продовольственной безопасности отметили и на международном уровне. В рейтинге британского журнала  The Economist в 2014 году наша страна заняла 47-е место из 109 стран. Всемирная продовольственная организация отнесла Беларусь к странам с очень низким удельным весом недоедающего населения (менее 5 %).

Одна из составляющих продовольственной безопасности – экономическая доступность.

1O9A5045 copy

Начальник управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Наталья Зайцева

– Говоря о ценах на продукты питания, – отметила начальник управления ценовой и антимонопольной политики Мингорисполкома Наталья Зайцева, – в течение прошедшего периода 2015-го в Минске они росли меньшими темпами, нежели в целом по республике. Согласно информации Белстата, индекс потребительских цен по Беларуси за июль нынешнего года по отношению к декабрю 2014-го на продовольственные товары составил 107,5 %, а в столице – 105,2 %.

1O9A5028 copy

Несмотря на ограниченный перечень товаров, на которые сохраняется государственное ценовое регулирование, контроль за ценами на продукты питания осуществляется постоянно.

1O9A5044 copy

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»