Городской семинар для заместителей руководителей организаций по идеологической работе прошел в кинотеатре «Пионер» 29 ноября. Его участники обсудили принимаемые в Минске меры по предотвращению распространения наркомании и противодействию незаконному обороту наркотиков, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Перед началом идеологи ознакомились с выставкой-презентацией проектов по профилактике наркопотребления, которая развернулась в холле кинотеатра.

Открыл семинар заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. Он подчеркнул, что вопросы профилактики наркомании рассматриваются на заседаниях Мингорисполкома, прокуратуры, ГУВД, заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, комитетов, управлений, служб города. Поддерживается комплексная системная работа по предотвращению распространения наркомании и противодействию незаконному обороту наркотиков.

— Вместе с тем эта проблема не утрачивает своей актуальности, — констатировал И. Юркевич. — И основная цель — это обеспечить защиту жизни и здоровья граждан, создать условия для безопасного развития детей и молодежи, пресечь распространение наркомании как угрозу демографии и здоровью нации.

Заместитель председателя Мингорисполкома отметил, что можно проводить много профилактических акций, семинаров, но если не изменять подходы к решению проблемы, то ничего не изменится.

— Вопрос не столько в ответственности, сколько в реальном решении каждого конкретного человека, — пояснил И. Юркевич. — Если мы привьем культуру нетерпимости к наркомании в обществе, то сможем добиться ощутимых результатов. Семинар призван мотивировать людей, собравшихся в этом зале, стать активнее. Если 300 человек уйдут отсюда, понимая, что они могут сделать, и каждый из участников семинара мотивирует двух-трех человек, это уже даст хороший результат.

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Павел Родионов осветил актуальные вопросы деятельности по профилактике правонарушений.

— Игорь Викторович сказал важные слова: в решении этой проблемы важно быть единомышленниками, — отметил он. — И я благодарен вам за внимательное отношение к работе по профилактике правонарушений, обеспеченности стабильности в социальной сфере. Правильные слова о том, что алгоритмов мы можем вырабатывать много, утверждать на различных совещаниях в исполкомах, но помимо буквы закона должен быть дух закона, должно быть понимание целей и задач. Наверное, в деятельности по профилактике правонарушений одна из самых важных задач — сформировать общественный социальный дух в этой сфере.

П. Родионов уточнил, что Генеральная прокуратура систематически изучает статистические данные о состоянии законности в обществе — по областям, Минску и в целом по республике. В последние годы отмечается стабилизация криминогенной ситуации в обществе, снижается уровень преступности, удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений.

— Но остаются показатели, которые транслируют проблемы в обществе: это количество суицидов, разводов, то есть несчастных семей, детей, уровень пьянства… Все это показывает, что семья, общественное сознание, культура, перспективы подвержены определенным рискам, — пояснил П. Родионов. — И у местных органов власти должны быть алгоритмы действия, видение и понимание проблемы. В декабре Мингорисполком будет формировать программу по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений на будущий год. Хотелось бы, чтобы в документе была представлена не только силовая составляющая — работа органов внутренних дел, прокуратуры, но и всех заинтересованных служб. Не устаю повторять, что основой закона о профилактике правонарушений является не угроза, а возможность получить человеку надежду и перспективу. Это прежде всего занятость, образование. Согласитесь, сложно представить себе человека, который при определенном уровне образования, знаний считает для себя нормальным бить стекла, грабить, избивать, насиловать.

Он представил участникам семинара документальный фильм «Дебют». Новая картина белорусского режиссера Анастасии Мирошниченко рассказывает о буднях закрытой женской колонии. В центре сюжета — постановка осужденными спектакля. Камера ловит здесь неожиданные откровения осужденных и заставляет зрителей задуматься о многих вещах.

— Этот фильм является рейтинговым в современной документалистике, — отметил П. Родионов. — Надеюсь, он будет отмечен на фестивале документальных фильмов IDFA в Амстердаме.

Кинолента не оставила в зале никого равнодушным, хотелось взять ручку или диктофон и записывать за осужденными, казалось бы, прописные истины. А говорили они как раз то, что мы все время забываем, потому что имеем: лишенный чего-то человек чувствует настоящую ценность острее и даже больнее. Их «я бы полжизни отдала» и «колония убивает в тебе все женское» напоминает о главном — ценить то, что ты уже имеешь.

— Сложно было смотреть этот фильм, — признался заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Артур Королев. — Процитирую слова одной из героинь: «Надеюсь, все-таки произойдет переосмысление ценностей». Как представитель наркоконтроля хотел бы верить, что у нас также произойдет переосмысление ценностей и мы отойдем от формализма в планируемых мероприятиях.

В числе основных направлений профилактической работы он назвал укрепление позитивных альтернативных жизненных ценностей и здорового образа жизни, организацию досуга и занятости молодежи, широкое использование возможностей Интернета, работу с блогерами в целях профилактики наркомании, а также дальнейшее формирование в обществе негативного отношения к наркомании, антинаркотическую пропаганду и рекламу, проведение разъяснительной работы среди студентов и учащихся о негативных последствиях употребления наркотиков и их незаконного оборота.

Также на семинаре речь шла о принимаемых в городе мерах по медико-психологической реабилитации пациентов с наркотической зависимостью и противодействию распространения наркомании.

И.о. заведующего отделением медико-психологической реабилитации Городского клинического наркологического диспансера Елена Гурина представила реабилитационную программу «Радуга». За 10 лет существования ее прошли 1 300 пациентов с наркотической, алкогольной и игровой зависимостью.

Она напомнила, что наркотическая и алкогольная зависимость — это хроническое заболевание, которое разрушает все сферы жизни человека.

— Очень важная вещь — разделение ответственности. Для нас, специалистов, ответственность в том, чтобы предоставить все возможности для лечения, — пояснила Е. Гурина. — Большая ответственность лежит на самом реабилитанте. Мы понимаем, что если человек к нам поступает с мотивацией самому изменить что-то в жизни, то программа будет успешна. Если же идет под давлением близких или угрозой ЛТП, то сложно говорить о точной эффективности. Но программа работает, и внешняя мотивация нередко перерастает во внутреннюю. Мы работаем и с семьей, есть специальные занятия для родственников зависимого человека.

Итоги семинара подвел начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан. По его словам, в учреждениях образования, на предприятиях и в организациях города накоплен большой опыт по профилактике наркопотребления.

— Представленные на семинаре проекты по профилактике наркопотребления и социальные ролики также будут направлены в районные администрации и использоваться в дальнейшей работе, — уточнил он. — Последняя статистика говорит об успехах в обсуждаемом сегодня вопросе: уменьшается количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, сокращается количество фиксируемых передозировок. Но расслабляться нельзя. Проблема общая, и успех здесь зависит от слаженной командной работы.

Фото Сергея Шелега

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»